El Obradoiro gana al Breogán y es finalista de la Copa Galicia

BALONCESTO | COPA GALICIA

El Obradoiro se metió en la final de la Copa Galicia tras vencer al Breogán (81-77) en un partido en el que estuvo 36 minutos por detrás en el marcador y llegó a perder por 12 tantos.

El primer equipo del Obradoiro se metió en la final de la Copa Galicia tras vencer al Breogán (81-77) en un partido en el que estuvo 36 minutos por detrás en el marcador y en que llegó a perder por 12 tantos. Las ganas del equipo de Lugo fueron mayores al principio, con un rival que ni defendía con la intensidad que suele mostrar ni estaba acertado en ataque, por loo que la ventaja llegó en apenas siete minutos hasta los 12 puntos (6-18). Poco más tarde se tuvo que marchar Rafa Luz sangrando con un golpe en la frente, lo que supuso otro golpe en el mermado banquillo del Obradoiro, pero William Bufford, sobresaliente esta noche, recortó distancias antes de que empezase el segundo periodo (12-21). El equipo de ACB recortaba poco a poco ventaja gracias a Levon Kendall, que jugó un partido excepcional, aunque al rival no le costaba reaccionar por medio de un enchufado Gintaras Leonavicius, que metió 8 puntos antes del descanso y después desapareció en ataque (32-40). En la reanudación las cosas cambiaron, pues el Breogán no estaba cómodo y unas cuantas pérdidas seguidas supuso que el rival empatase gracias a un 2+1 de Salah Mejri en el 29 por primera vez en todo el encuentro (53-53). De hecho, poco después el Obradoiro logró ponerse por delante por primera vez en todo el encuentro gracias a un acertado triple de Alberto Corbacho que le dio ventaja a los de Moncho Fernández con solo 10 minutos por jugar (57-56). Pero esta ventaja desapareció muy rápido por culpa de Michael Diouf, que aunque dejó claro que aún le falta conocer bien a sus compañeros, tuvo una actuación muy buena en los momentos clave y el margen a favor de su equipo llegó a seis puntos en el 35'' (61-67). Sin embargo, justo cuando el conjunto compostelano parecía reaccionar el técnico del Breogán, Pepe Rodríguez, se puso a protestar airadamente, por lo que fue sancionado con una falta técnica que dejó a los suyos con dos minutos por jugar y siete abajo (74-67). Apenas un minuto máss tarde se repitió la situación y Rodríguez se tuvo que marchar con una segunda falta técnica y dejando a su equipo con una desventaja que solo pudo maquillar antes de la bocina de final de partido.