Parker y Duncan tumban a los Memphis de un Gasol brillante

NBA | SPURS 99 - GRIZZLIES 95 (Prórroga)

AFP

El pívot español se erigió en el líder encestador de los Grizzlies al conseguir 20 puntos en 37 minutos en la cancha, en los que capturó ocho rebotes, dio tres asistencias, y puso un tapón.

Gran triunfo el conseguido por los Spurs de San Antonio al imponerse en la prórroga por 99-95 a los Grizzlies de Memphis en el duelo de los equipos punteros de la División Suroeste.

La victoria llegó un día después que los Spurs fuesen multados con 250.000 dólares por parte del comisionado de la NBA, David Stern, por haber dado descanso a cuatro jugadores titulares en el partido anterior que disputaron frente a los Heat de Miami.

El base francés Tony Parker y el ala-pívot Tim Duncan se encargaron de ser las figuras de los Spurs, que después de descansar el jueves para el partido que San Antonio disputó en Miami ante los Heat y que les costó la multa, en la segunda prórroga pudieron con los Grizzlies.

Parker anotó 30 puntos y repartió seis asistencias que lo dejaron como el líder encestador de los Spurs (14-4), que ganaron el sexto partido en los últimos siete que han disputado.

Mientras que Duncan consiguió cifras dobles con 27 puntos, 15 rebotes, cuatro asistencias y puso un tapón, que le permitieron también ser decisivos en la victoria, que de nuevo ofrecieron al entrenador del equipo Gregg Popovich, responsable de darles el polémico descanso.

Precisamente antes del partido considerado por Popovich como más importante que el disputado ante los Heat, el entrenador de los Spurs calificó de "injusta" la multa impuesta por el comisionado Stern, aunque no tenía claro si fuesen a apelar la misma.

"Lo que si tengo muy claro es que en un futuro seguiré dando descanso a todos los jugadores que considere necesario de cara a proteger sus intereses y los del equipo", advirtió Popovich.

El escolta titular Gary Neal aportó 13 puntos, que lo convirtieron en el tercer titular que logró números de dos dígitos, mientras que el veterano Manu Ginóbili como sexto hombre firmó 10 tantos después de jugar 35 minutos en los que anotó 4 de 15 tiros de campo, incluido un triple en siete intentos, y 1-3 desde la línea de personal.

Ginóbili hizo una gran labor de equipo y en el resto de las facetas del juego, especialmente en defensa después de recuperar seis balones, repartió seis asistencias y capturó cinco rebotes, aunque tuvo seis perdidas de balón.

El veterano base argentino volvió a ser decisivo en los momentos claves del encuentro al forzar la prórroga con un triple cuando faltaban 57,9 segundos del tiempo reglamentario y que permitió a los Spurs empatar un marcador que nueve minutos antes perdían por 14 puntos.

Duncan por primera vez desde el 2004 consiguió 21 puntos en la primera parte y Parker por tercera vez en los últimos cinco partidos llegó a superar la barrera de los 30 tantos.

El ala-pívot brasileño Tiago Splitter jugó 20 minutos como reserva y aportó cinco puntos (2-5, 0-0, 1-2), capturó seis rebotes y recuperó un balón.

El pívot español Marc Gasol respondió como el líder encestador de los Grizzlies (12-3), que rompieron racha de cuatro triunfos consecutivos, al conseguir 20 puntos, mientras que tres titulares más del equipo de Memphis lograron cifras dobles como fueron el base Mike Conley Jr., el ala-pivot Zach Randolph y el alero Rudy Gay.

Gasol jugó 37 minutos en los que anotó 10 de 16 tiros de campo, capturó ocho rebotes, dio tres asistencias, recuperó dos balones y puso un tapón.

Conley Jr. se encargó de dirigir el juego y logró un doble-doble al repartir 12 asistencias, recuperar cuatro balones y anotar 18 puntos.

El ala-pívot Zach Randolph logró un doble-doble de 17 puntos, 15 rebotes y dos asistencias, mientras que el alero Rudy Gay lo imitó al conseguir 15 tantos y capturó 10 balones bajo los aros, que tampoco evitaron la derrota de los Grizzlies, que siguen de líderes de la División Suroeste.

Los Spurs ganaron por quinta vez consecutiva a los Grizzlies después que la pasada temporada barrieron la serie entre ambos y el equipo de Memphis no gana al de San Antonio desde que los eliminaron de forma sorpresiva en la primera ronda de la fase final del 2011 como cabezas de serie número ocho.