Los Clippers sentencian a los Lakers y D'Antoni a Pau Gasol

CLIPPERS 107 - LAKERS 102

DANNY MOLOSHOK

REUTERS

Pau jugó 27 minutos, prácticamente todos en el primer tiempo, y no jugó un solo segundo en el último cuarto hasta que Dwight Howard fue expulsado a falta de un minuto.

El duelo entre los dos equipos angelinos confirmó que hay una nueva estrella en la ciudad californiana con el base Chris Paul, el líder de Los Ángeles Clippers, que gracias a sus genialidades y acierto encestador ganaron por 107-102 a los vecinos de los Lakers.

Por segunda vez en lo que va de temporada los Clippers han ganado a los Lakers y esta vez en un partido en el que siempre tuvieron el control con varias ventajas de más de 15 puntos y que al final se tuvo que decidir entre las genialidades individuales de Paul y el escolta Kobe Bryant.

El triunfo cayó del lado de Paul, el jugador que los Lakers quisieron hace un año y que ya tenían en su poder cuando el comisionado de la NBA, David Stern, dijo no a un traspaso completamente legal, pero que no beneficiaba los intereses de la liga con los Hornets de Nueva Orleans.

El resultado es que los Lakers se quedaron sin el jugador "ideal" que querían y necesitaban y ahora se encuentran en su peor crisis de juego en muchos años y sin saber que hacer de cara a un futuro que no se les presenta nada favorable.

Mientras, Paul triunfa con los Clippers a los que aportó un doble-doble de 30 puntos, incluidos los ocho últimos de su equipo con los que aseguró la victoria, después que los Lakers se pusieron a sólo dos empatar el marcador 99-97 a falta de 1:29 minuto para concluir el partido.

Paul, que mantuvo un gran duelo individual con Bryant, que en los minutos finales del cuarto periodo generó algo más que empujones y palabras, también aportó seis rebotes y recuperó dos balones.

El ala-pívot Blake Griffin también hizo su trabajo al conseguir 24 puntos y cinco rebotes, que ayudaron a que los Clippers (26-8) rompiesen racha de dos derrotas consecutivas y sigan con la segunda mejor marca de la Conferencia Oeste y de la liga.

Los Clippers habían perdido dos partidos seguidos fuera de su campo después de haber tenido la mejor racha ganadora de su historia de 17 triunfos consecutivos.

El escolta Willie Green logró 10 puntos y fue el tercer jugador de los Clippers que tuvieron números de dos dígitos, mientras que como equipo lograron un 50 (41-82) por ciento de acierto en los tiros de campo y el 43 (6-14) de triples, comparados al 46 (35-76) y 24 (6-25), respectivamente, de los Lakers.

El pívot DeAndre Jordan consiguió ocho puntos y nueve rebotes, que lo dejaron como el líder del equipo en esa faceta del juego, mientras que el exjugador de los Lakers, el ala-pívot Lamar Odom se convirtió en el sexto hombre de los Clippers al aportar nueve tantos, capturó seis balones bajo los aros y puso tres tapones.

El dominio de los Clippers dentro de la pintura quedo reflejado al conseguir 52 puntos por sólo 36 de los Lakers.

Los Clippers, que jugaron sin el escolta reserva y segundo máximo encestador del equipo, Jamal Crawford, lideraron todo el partido el marcador para concluir la primera parte con ventaja de 10 puntos (51-41) y el tercero con parcial de 87-71.

Aunque los Lakers una vez más intentaron la remontada bajo el liderazgo de Bryant, al final se quedaron de nuevo a las puertas de conseguirlo, y sus 38 puntos sin ningún valor práctico de cara a evitar lo que fue la segunda derrota consecutiva.

Bryant, que anotó 15 de 25 tiros de campo, pero sólo 1 de 6 triples, no capturó ningún rebote, recuperó cinco balones, perdió cuatro y dio tres asistencias.

El pívot Dwight Howard logró un doble-doble de 21 puntos, 15 rebotes y puso dos tapones, pero falló seis de 11 tiros de personal que volvieron a pesar en el marcador final de los Lakers.

El base canadiense Steve Nash cumplió con un doble-doble de 12 puntos y 10 asistencias, mientras que el ala-pívot español Pau Gasol tampoco pudo ser factor ganador en los 27 minutos que disputó al aportar sólo dos puntos.

Gasol falló 5 de 6 tiros de campo, incluidos dos triples, no fue a la línea de personal, capturó cuatro rebotes -todos fueron defensivos-, puso dos tapones y repartió dos asistencias.

Los Lakers, que han perdido tres de los últimos cuatro partidos disputados, con la derrota dejan su marca en 15-17 y se colocan 10 triunfos por detrás de los Clippers en la clasificación de la División Pacífico, donde ocupan el tercer lugar.