Perfumerías AvenidaPEA
61

LIGA FEMENINA ENDESA | SEMIFINALES

El Girona golpea en la ida al Perfumerías Avenida

Las catalanas remontaron con una segunda parte excepcional (parcial de 32-13). El domingo deberán defender el +12 en Salamanca para llegar a la final.

Sandra Ygueravide, del Spar Girona, avanza con el balón ante el Perfumerías Avenida.FEB

El Spar Girona sometió este jueves al Perfumerías Avenida, su bestia negra habitual, en la ida de las semifinales de la Liga Femenina Endesa: por 73-61 en Fontajau y en un duelo que se decidió en la segunda mitad, con un pésimo bagaje de 13 puntos para el conjunto de Salamanca, el campeón de la fase regular.

RESUMEN

73 - Spar Girona (23+18+16+16): Ygueravide (7), Nicholson (12), Mendy (6), Magarity (15), Tolo (11) -cinco inicial-; Bertsch (7), López (5), Canella (-) y Labuckiene (10).

61 - Perfumerías Avenida (26+22+5+8): Carter (5), Rodríguez (16), Delaere (14), Gil (3), Kone (10) -cinco inicial-; Vilaró (3), Cakir (-), Hatar (6) y Prince (4).

Árbitros: Zafra, Zamora y Areste. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de ida de las semifinales de la Liga Femenina Endesa, disputado en el Pabellón de Fontajau, en Girona.

El equipo catalán, condicionado por problemas y bajas a lo largo de todo el curso, lamentó 12 derrotas en la fase regular, pero ha llegado al ‘playoff’ en el mejor momento: fue el semifinalista que superó los cuartos de final con más claridad y se anotó el primer ‘round’ contra el Perfumerías Avenida, presente en todas las finales desde 2006.

El Girona, campeón en 2015 y 2019, dio un primer paso para poner fin a tres años de ausencias en la final, guiado por Magarity (15 puntos), Nicholson (12) y Tolo (11), y afrontará la vuelta, el domingo en Salamanca, con una renta considerable, en la vuelta de Roberto Íñiguez a la que fue su casa.

La igualdad caracterizó los primeros compases del primer cuarto, marcado por el acierto en los triples: 4/7 para el Girona, con un 3/4 para Nicholson, y un 3/6 para el Perfumerías Avenida, con un 2/2 para Leo Rodríguez, la primera jugadora en alcanzar los diez puntos, y un triple de Vilaró para despedir los primeros diez minutos (23-26).

Brillaron las exteriores, pero también las jugadoras de la pintura. Sobre todo la local Magarity y la visitante Kone: las dos interiores del quinteto ideal de la fases regular de la Liga Femenina Endesa. El Girona había concedido cuatro rebotes y cuatro pérdidas, pero continuaba dentro del encuentro.

Las visitantes amenazaron con romper el partido al empezar el segundo cuarto, con un parcial de 0-12 redondeado con dos triples consecutivos de Delaere (23-36). Pero el Girona reaccionó cuando parecía tocado. Martínez trató de frenar el ímpetu local con un tiempo muerto, pero no lo consiguió.

Las catalanas, lideradas por Nicholson y Magarity, fueron recortando distancias hasta casi restablecer el equilibrio (39-40, 16-2). Pero el Perfumerías Avenida recuperó la iniciativa antes de acabar la primera mitad para llegar al descanso con siete puntos de renta (41-48). Rodríguez ya sumaba 14 puntos y Delaere tenía un 17 de valoración.

La primera parte, marcada por el acierto de ambos conjuntos (60 y 58% en tiros de dos y 50% en triples), dio paso a un tercer período fatal por parte del equipo visitante, negado ante el aro gerundense. El parcial de los primeros siete minutos y medio fue de 12-0 y el Girona se puso por delante por primera vez desde el 3-0 inicial (53-48).

El cuadro salmantino echó de menos a la lesionada Sílvia Domínguez, capitana y faro, y logró cinco puntos en todo el tercer cuarto, por los 16 locales (57-53).

La situación no mejoró con el inicio del último cuarto para el Perfumerías Avenida, sin acierto e incómodo por la perfecta defensa local: solo anotó dos puntos en los primeros cinco minutos, mientas el Girona iba alimentando su máxima ventaja hasta nueve puntos (62-53). Llegó a once con dos triples seguidos de Mendy y Nicholson (70-59).

Y acabó siendo de 12 (73-61) para frustración del Perfumerías Avenida, que tras imponerse en los dos duelos de la fase regular cedió por una pésima segunda mitad (32-13).