España jugará por el oro ante Lituania

EUROPEO SUB-16 | SERBIA 75 - ESPAÑA 88

El triunfo español, en un partido igualado y sin grandes ventajas para uno y otro conjunto, tuvo su clave en el último cuarto, al que se llegó con empate (59-59).

La selección española sub''16 de baloncesto, al derrotar a la de Serbia, por 88-75, disputará la final del Europeo de la categoría, que se juega en la localidad lituana de Kaunas, y donde se medirá al combinado nacional de Lituania.

El triunfo español, en un partido igualado y sin grandes ventajas para uno y otro conjunto, tuvo su clave en el último cuarto, al que se llegó con empate (59-59), pero que vio un parcial favorable al combinado hispano del técnico Diego Ocampo de 29-16.

Hasta el último cuarto, el partido había estado muy igualado, con alternativas en el marcador. Fue en el segundo cuarto cuando el mejor acierto en el lanzamiento exterior puso a España con una ventaja (23-18 y 35-28) que parecían presagiar la escapada hispana.

Sin embargo, Serbia apretó en defensa y además se aprovechó de un periodo de desatino español, lo que trajo de nuevo el equilibrio, llegándose al descanso con 39-37.

El buen momento serbio siguió en los inicios de la segunda mitad, poniéndose por delante con tres puntos de ventaja (41-44). Fue tan sólo al final del tercer periodo cuando España volviera a poner el empate en el marcador con una canasta en los últimos instantes de Julen Olaizola.

Con 59-59 se iniciaba el último periodo, y ahí llegó el festival español. Un triple empezó ya a presagiar que las cosas iban a cambiar en favor de los pupilos de Ocampo, que en apenas siete minutos adquirieron una notable ventaja (78-63).

Los últimos minutos vieron control hispano y la constatación de un triunfo que mete a España en la final, donde con la plata asegurada luchará por el oro ante Lituania (19.15 horas). Destacaron del lado español Fernández (20 puntos) y Suárez (18 ptos.).