España derrota a Francia y jugará con Montenegro en cuartos

BALONCESTO | EUROPEO SUB'20 | ESPAÑA 69 - FRANCIA 66

El jugador del Real Madrid Nikola Mirotic, imparable todo el partido, lanzó al equipo dirigido por Orenga a cuartos con una actuación estelar: 30 puntos y 12 rebotes.

El combinado español saltó a la pista decidido a obtener la victoria y pasar a la siguiente ronda como primero de grupo. Nikola Mirotic formó parte del quinteto titular y suyas fueron las primeras canastas del que sería un contundente parcial de 12-2 en los cinco primeros minutos de juego. El seleccionador galo, Jean-Aymé Toupane, intentó frenar la sangría con un tiempo muerto, pero España continuó muy solvente en ataque hasta el final del primer cuarto (21-11).

Los de Orenga estirarían la diferencia hasta los 15 puntos en el inicio del segundo periodo, pero un parcial de 0-10 de los galos volvió a equilibrar el partido. Simeón solucionó parcialmente el atasco español frente a una Francia renacida que llegó al descanso totalmente metida en el encuentro (33-30).

El partido se atascó en la reanudación y ambos equipos comenzaron a cometer más fallos que aciertos sin que los españoles dejaran de llevar la iniciativa en el electrónico por estrecho margen. Mirotic asumió la responsabilidad en ataque y su gran acierto en los tiros libres (10 de 10) resultó fundamental para impulsar a España hacia una ventaja de seis puntos al final del tercer cuarto (51-45).

El imparable Mirotic (30 puntos y 12 rebotes) siguió anotando en el inicio del último cuarto para aumentar la diferencia hasta los 11 puntos. Sin embargo, Francia no estaba dispuesta rendirse y remontó una vez más gracias a un acertado Courby para poner el empate en el marcador (56-56) a menos de cinco minutos para el final. Un mate de Mirotic tras asistencia de Simeón fue la respuesta española, pero un triple del base Andrew Albicy ponía por encima a los galos en la siguiente jugada. Los mates del atlético Lens Aboudou complicaron aún más el partido para España, que llegaba un punto abajo al último minuto, pero los fallos de Christophe Leonard desde la línea de tiros libres y una canasta vital de Álvaro Muñoz pusieron de nuevo por delante a los de Orenga. Mirotic y Franch se encargaran de apuntalar la victoria final (69-66)con tres nuevos tiros libres.

Con esta victoria, España accede a los cuartos de final como primera clasificada del Grupo F, por lo que se medirá con Montenegro, cuarta clasificada del Grupo E, en el partido de cuartos de final que se disputará el próximo viernes a partir de las 21:15 en Zadar.