Los Lakers ganan a los Raptors de un gran Calderón

NBA | TORONTO 110 - LAKERS 120

AP

Calderon dio 12 asistencias, robó 2 balones cogió 3 rebotes y anotó 20 puntos con 8 de 14 en tiros de campo. Gasol anotó 19 puntos.

El ataque liderado por el escolta Kobe Bryant y el ala-pívot español Pau Gasol, que anotaron 20 y 19 puntos, respectivamente, permitió a los Lakers de Los Ángeles ganar por 110-120 a los Raptors de Toronto y conseguir el quinto triunfo consecutivo. El partido cerró una gira de seis por la costa Este, donde los Lakers se enfrentaron a equipos con marca perdedora a excepción de los Bulls de Chicago, que fueron los que les ganaron por 88-84, en el United Center.

Esta vez, los Lakers sí jugaron un buen baloncesto de equipo ante un rival, los Raptors, que llegaron al partido sin su líder encestador, el pívot italiano Andrea Bargnani, baja con dolores en el tobillo derecho, ni el alero titular Sonny Weems, con molestias en la espalda. Aunque los Raptors fueron mejor que los Lakers en el primer cuarto, gracias al acierto encestador de Amir Johnson, que ocupó el puesto de Weems para anotar 12 puntos, el lituano Linas Kleiza y el español José Manuel Calderón, que aportaron siete tantos cada uno, los campeones de liga al final impusieron siempre su mayor clase.

El equipo de Toronto dominó a los campeones de liga con parcial de 34-28, pero en la segunda parte, no mantuvieron el mismo ritmo, Johnson desapareció al irse sin puntos, la defensa de los Lakers hizo mejor trabajo y se fueron al descanso con la ventaja de 49-57 después de un parcial de 15-29. Johnson también comenzó a sentir molestias en la espalda e iba a concluir el partido con sólo 14 puntos. Además, el banquillo de los Lakers, muy superior al de los Raptors, también estuvo eficaz y productivo al aportar 21 puntos por 14 de sus rivales.

El camino del triunfo estaba ya marcado a favor de los Lakers, que en la segunda parte no hicieron más que consolidar la superioridad tanto en el juego de conjunto como individual, agravada por los problemas físicos que también sufrió Johnson. Bryant concluyó el partido con 20 puntos para encabezar una lista de seis jugadores que tuvieron dobles dígitos y dejaron a los Lakers con un 52 por ciento de acierto en los tiros de campo, el 37 (7-19) de triples y el 80 (31-39) de personal.

Gasol fue el segundo máximo encestador en los 30 minutos que jugó al anotar 9 de 15 tiros de campo y 1-2 desde la línea de personal, capturó ocho rebotes, repartió cuatro asistencias y recuperó un balón. Mientras que los reservas, encabezados por el pívot Andrew Bynum, que anotó 16 tantos, aportaron 57 puntos, comparados a los 26 de los Raptors. La victoria dejó a los Lakers con marca de 21-7 y líderes destacados en la División Pacífico, pero lejos de los Spurs de San Antonio que son los mejores de la liga con 23-3.

Sin Bargnani ni Weems, los Raptors hicieron una buena labor de equipo y lucharon para estar siempre en el partido, pero al final los dobles-dobles de Kleiza, con 26 puntos y 10 rebotes, y los 20 tantos y 12 asistencias de Calderón no fueron suficientes para evitar la derrota, la tercera en los últimos cinco partidos.

Calderón volvió a jugar un gran baloncesto de equipo e individual al conseguir su segundo doble-doble consecutivo después de jugar 36 minutos para anotar 8 de 14 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples, y 2 de 2 desde la línea de personal, capturó tres rebotes y recuperó dos balones. Mientras que el escolta brasileño Leandro Barbosa jugó 21 minutos anotó 3 de 12 tiros de campo, incluido un triple en cinco intentos, y 4 de 5 desde la línea de personal, capturó un rebote, dio una asistencia y recuperó un balón.

El escolta DeMar DeRozan con 23 puntos (11-11 desde la línea de personal) también fue otro de los jugadores destacados en el ataque de los Raptors (10-18), que perdieron siete de los últimos nueve partidos disputados. Los Raptors no tuvieron nunca presencia bajo los aros y los Lakers los dominaron con 46 rebotes por tan sólo 35 del equipo canadiense para ser otras de las claves en la victoria de los campeones de liga.