Mainoldi y Valters lideran una victoria clave del Fuenla

BIZKAIA 75 - FUENLABRADA 84

El Fuenlabrada logró un importante triunfo en la cancha del Bilbao Basket, rival directo en la lucha por acabar en puestos de ''playoff'', y avanza tres puestos, colocándose quinto.

Leo Mainoldi y Kristaps Valters han liderado hoy una espléndida victoria de su equipo en el Bilbao Arena, un triunfo inapelable por 75-84 y clave para acabar la temporada regular en la quinta plaza de la clasificación, para la que el conjunto madrileño es ahora el máximo favorito.

El pívot argentino (25 puntos, 7 rebotes y 29 de valoración) y el base letón (16 y 27) no solo destacaron en el aspecto estadístico, sino que resultaron determinantes en el choque con su gran acierto en los momentos decisivos, fundamentalmente el último cuarto.

No obstante, Salva Maldonado siempre encontró a alguien dispuesto a afrontar la responsabilidad cuando se le presentaba la ocasión. Así, el Fuenlabrada fue avisando al Bizkaia durante todo el partido de la posibilidad de sorpresa y al final finiquitó a los locales con una mayor claridad de ideas y aplomo en los lanzamientos.

Con este triunfo, el Fuenlabrada iguala en la quinta plaza de la tabla clasificatoria al Bizkaia y al Gran Canaria y a ambos les supera en los enfrentamientos directos.

El equipo que viste de negro se ha llevado una enorme decepción en un choque que su técnico, Fotis Katsikaris, había calificado como el más importante de la temporada, ya que la derrota parece abocarle a medirse al Barçá o al Madrid en la primera ronda de las eliminatorias por el título.

No estuvieron finos locales. Los intentaron sus hombres claves, entre los que solo Marko Banic (16) aguantó de su equipo cuando sus compañeros echaban mano de él en la fase decisiva del encuentro.

Arrancó el partido escaso de anotación (4-5 en 5'') y con ligeras ventajas locales (4-0, 8-5) antes que un 0-7 visitante animase algo las cosas (10-16) antes de llegar al final del primer cuarto con un escueto, pero no pírrico como amenazaba, 13-16. Las 5 pérdidas locales, por ninguna de los visitantes, explicaban el parcial.

Salió el Fuenlabrada en el segundo cuarto dispuesto mantenerse por delante y lo consiguió (21-25) hasta que un par de robos de Hervelle y una jugada de 3 puntos de Jackson relanzaron a su equipo con un parcial de 11-2 (32-23). Se pusieron de nuevo por delante los naranjas (32-33), pero al descanso se llegó con ventaja local (37-33).

Con el regreso de vestuarios retornó la máxima igualdad, hasta el punto de acabar el tercer cuarto con un empate a 55 que solo cuestionó mediado el parcial un 44-48 que se mantuvo un rato en el electrónico.

La misma dinámica tuvo el último cuarto tras el 59-55 con el que se abrió, con pequeñas escapadas visitantes (61-66, 66-69) y el Bizkaia haciendo la goma (66-66, 70-69) hasta que un 72-77, con especial protagonismo de Mainoldi y Valters, ya no pudo ser respondido por los locales.