WARRIORS 102 - THUNDER 108

¡OKC golpea primero! Brutal Westbrook y los Warriors, sin respuestas en la 2ª parte

Los Warriors se fueron 13 arriba al descanso, pero no pudieron frenar a los Thunder en la segunda mitad. Primera derrota en un Game 1 para Kerr.

0

Esto son las Finales de la Conferencia Oeste, señores. Los Golden State Warriors, el equipo perfecto, el de las 73 victorias, no pudieron frenar en la segunda parte a unos Oklahoma City Thunder que han dado un paso de gigante en la primera batalla. Con el mejor Russell Westbrook al mando y sin miedo a los quintetos 'pequeños' de los Warriors, los Thunder se marcharon del Oracle Arena con un triunfo que vale su peso en oro. Primera derrota en un 'Game 1' en la era Steve Kerr. Los de la Bahía estaban 37-0 esta temporada cuando se iban +10 arriba al descanso... hasta que llegó OKC. Los 74 puntos anotados entre Curry, Green y Thompson no fueron suficientes para batir a unos Thunder que volvieron a defender como un equipo grande. Redujeron las pérdidas en la segunda parte, cerraron el rebote (del -3 al descanso al +8 final) y atacaron una y otra vez a los Warriors (+15 intentos desde la personal). En definitiva, tercera victoria consecutiva de OKC fuera de casa, las tres contra dos equipos (San Antonio y Golden State) que solo habían perdido tres partidos entre los dos en sus pabellones en toda la temporada regular (79-3). Los de Donovan están muy serios.

Teníamos cientos de preguntas para los Thunder antes del comienzo del partido y estos han contestado con la contundencia de un K.O. Cierto es que Durant estuvo muy fallón al final (erró siete lanzamientos consecutivos en el cuarto cuarto) y que a Westbrook le costó 24 minutos encontrar sus puntos (antes, 8 asistencias), pero no todo tiene que ser perfecto: seriedad en defensa, atacar el aro rival y confiar en tu plan. Donovan no se echó hacia atrás cuando Kerr puso su 'quinteto de la muerte' en cancha, ni en la primera ni en la segunda mitad: 35 minutos de Ibaka (¡que tapón!), 36 de un Adams que no deja de impresionar (clave, +19 con él sobre el parqué) y 18 de un Kanter que les da mucho en ataque, pero sufre en todos los emparejamientos defensivos. Hemos venido a jugar nuestro partido, parecía decir Coach Donovan. Y vaya si lo jugaron.

Tras una primera mitad en la que Klay Thompson fue una pesadilla para la defensa visitante (19 puntos y +12 en 20 minutos, acabó con 25), los Thunder apretaron los dientes, impidiendo transiciones y canastas fáciles y obligando a los Warriors a anotar en uno contra uno: ventaja OKC (además, los locales no encontraban con facilidad a Curry). Para hacerse una idea de lo que fue el partido solo hay que mirar la influencia en el juego de Andre Iguodala en las dos mitades: +17 con él en cancha en los primeros 24 minutos (jugó 15) y -16 en los segundos (jugó 17). Los locales lanzaron desde fuera una y otra vez, con prisas tan poco características como habitualmente intrascendentes. No nos engañemos, suelen anotar fácil aun así. Pero esta vez los tiros no entraron, Curry no apareció (tanto como suele y como debería), y los Thunder, sin cerrar demasiado bien el partido (polémicos pasos de Westbrook, fallos de Durant...), se llevaron el primer punto de una serie que pinta larga y divertidísima. Esto solo ha sido el principio.

Westbrook MVP

Fue vital Steven Adams, importante Donovan y Durant acabó en 26+10 (en 30 tiros...), pero el partido lo ganó para los Thunder Russell Westbrook. Ayer comentaba que la aportación del base era la clave de la eliminatoria, y éste no falló. Se fue al descanso con tres puntos en una horrible serie de 1-8 en el lanzamiento, después de haber recibido varios golpes importantes en mano, cabeza y cuerpo (por los suelos). Y en el tercero despertó la bestia. Sus ocho asistencias de la primera mitad fueron solo el aperitivo. En el 3º estuvo en todas partes, anotando 19 de los 22 de su equipo en el momento más importante del partido: un cuarto en el que los Thunder remontaron 10 puntos. Acabó con 27 tantos, 12 pases de canasta, 6 rebotes, 7 robos y no perdió un balón en toda la segunda mitad. MVP Westbrook.

¿La última vez que los Thunder ganaron un 'Game 1' en la carretera? En 1992, como Supersonics y, casualidades de la vida, también ante los Warriors. La segunda batalla, el próximo miércoles, misma hora y mismo sitio. No se lo pierdan.