OLY 19 25 17 16 77
FINALIZADO

EUROLIGA | CUARTOS (0-1)

El Barça colapsa ante Olympiacos

Los griegos asaltan el Palau (75-77) y roban el factor cancha ante un Barça incapaz de encontrar soluciones en ataque.

En un partido de playoff, entre dos de los mejores equipos de Europa y con un final (y un desarrollo) igualado los detalles marcan la diferencia. Ese triple que culmina una remontada, ese tiro libre que iguala un partido, ese robo que permite anotar dos posesiones seguidas. Y la sensación en el Palau fue que todos esos detalles se los llevó Olympiacos. No fue una cuestión de suerte ni de árbitros (con los que se enfadó buena parte del Palau), sino más bien una combinación de un físico imponente y un acierto determinante en los momentos claves. Todo lo contrario de un Barça que hizo cosas bien, otras no tanto, pero que vivió siempre al límite de salirse del partido. Se agarró como pudo a las esperanzas que le dieron los minutos de Ricky y los triples de Abrines, pero no fueron suficientes para tumbar a un Olympiacos sólido que pone la eliminatoria a su favor. Bartzokas manejó mejor su plantilla y, pese al naufragio de Walkup, Williams-Goss y Canaan encontraron la manera de superar a los azulgranas. En defensa, siempre supieron como complicarle la vida al Barça. Si los azulgranas quieren estar en la Final Four deben cuidar mucho más esos detalles y mejorar tácticamente en ataque. Y tiene que ganar en Atenas.

El Barça arrancó nervioso el partido. Eso fue evidente. Con el brazo encogido, atenazados, fallaron los primeros cinco lanzamientos a canasta. No anotaron de jugada hasta pasado el minuto cinco. Un handicap que no fue tan grande en el marcador (4-8) como en el parqué. Olympiacos logró imponer su juego, calmar el partido y buscar siempre a Fall por dentro. Cuatro canastas, cuatro mates del pívot francés. Ninguno de los dos estuvo fino por fuera, de ahí el marcador tan bajo, pero era evidente que el Barça necesitaba cambiar muchas cosas para competirle bien a los griegos. Al cinco contra cinco y tanteos bajos esperar una victoria azulgrana era una quimera.

El primer signo positivo azulgrana lo protagonizó Jabari Parker, que asumió la responsabilidad de liderar a su equipo en ataque. Trataron de correr más y siguieron cargando de faltas a su rival. Un hecho que les permitió no sólo acortar las ventajas antes del final del primer cuarto, sino ponerse por delante en el segundo.

Thomas Walkup bota el balón ante Nico Laprovittola.
Ampliar
Thomas Walkup bota el balón ante Nico Laprovittola. Rodolfo MolinaDiarioAS

La entrada de Ricky y Jokubaitis tuvo el efecto deseado por Grimau. Revolucionaron el partido. Lo aceleraron. Lo volvieron loco. Buscaron a Willy por dentro y a Abrines por fuera, encontrando el balear los puntos necesarios desde el triple para ponerse por delante (25-23). Lograron ahora ellos imponer su plan de partido. Pero la efervescencia de Jokubaitis, a quien Grimau mantuvo en pista diez minutos, se fue apagando con el paso del tiempo. Olympiacos logró meter al Barça otra vez en el cauce que les llevaba hacia su victoria y volvieron a aparecer los nervios en los locales. Protestas, faltas en ataque, pérdidas… Hasta revisaron una falta de Vesely que, de haberla considerado antideportiva, hubiera supuesto la exclusión del checo al ser la segunda. Los puntos de Petrusev, además, catapultaron a los griegos antes del descanso (35-44).

El partido, que ya estaba caliente, fue inclinándose a favor de Olympiacos. Las posesiones se alargaron y los visitantes estuvieron más acertados. Especialmente Williams-Goss, que fue el factor determinante en el tercer cuarto. El ex del Real Madrid fue un dolor de muelas para un Barça incómodo que pudo perder el partido mucho antes del final. O Olympiacos ganarlo. Los griegos tuvieron alguna posesión para hacer daño, con varias canastas seguidas y con más de diez puntos de ventaja (47-60). Pero el Barça resistió. Al borde de la lona, todavía fue capaz de asestar algún golpe duro a su rival. Y siguió de pie (54-61).

La conexión entre Laprovittola y Willy en el dos por dos brindó unos valiosos puntos al Barça (58-61) que sin embargo no supieron aprovechar. Williams-Goss siguió generando ventajas, la defensa helena forzó muchas pérdidas de los azulgranas y McKissic volvió a poner tierra de por medio a falta de seis minutos (59-69).

El final del partido fue un intercambio de parciales hasta el último minuto. Primero del Barça, con Ricky de protagonista, hasta el 67-69. Después de Olympiacos (67-75) cerrando el rebote defensivo y encontrando tiros exteriores en ataque. Y después otra reacción del Barça (72-75). Un intercambio de golpes fabuloso, tenso, propio de un playoff, que dejó el partido abierto. Pero el Barça, una vez más, falló en el momento clave. Un mal pase de Laprovittola, una falta a destiempo, un fallo desde el tiro libre… demasiados detalles les penalizaron. Les faltó, como durante todo el partido, claridad en ataque.