IST 32 17 28 20 97
FINALIZADO

EUROLIGA | 32ª JORNADA

El Baskonia se complica el ‘play-in’

Completará la fase regular visitando la cancha del Real Madrid y viajando a Bolonia para vérselas con la Virtus, un rival directo. Con una victoria sellaría el pase.

VitoriaActualizado a

Nueva derrota del Baskonia ante el Efes en el Buesa. En uno de los partidos más importantes de la temporada se estrelló ante el conjunto de Larkin (el mejor, con 28 puntos), Thompson, Beaubois y Pleiss, viejos conocidos en la capital alavesa. Los otomanos sólo habían vencido a domicilio contra el Mónaco y el Alba. No conocían el triunfo lejos de Turquía desde el 7 de diciembre. Pero llegaron a Vitoria, sin presiones, y ganaron con solvencia. El equipo de Ivanovic venía de encadenar una mala semana cayendo en Belgrado con el Partizán, en Kaunas ante el Zalgiris y contra el Surne Bilbao Basket en Miribilla. La vuelta de Howard daba esperanzas a los locales. Al final, ni por esas.

Resulta muy complicado entender por qué un equipazo como el Anadolu Efes no está más arriba en la tabla clasificatoria. Ha cambiado de entrenador pero, con toda su plantilla disponible, es un transatlántico de primer nivel. En Vitoria lo demostró desde el principio (4-11, min. 4). Tiene rebote, bases, exteriores y pívots intratables. Clyburn fue la estrella del primer cuarto (12 puntos) aunque estuvo bien acompañado por otros jugadores. En el Baskonia, los dos triples de Howard, algo de Kotsar asistiendo y la intensidad de Moneke. Con el 13-25, los otomanos llegaron a ponerse 12 puntos arriba en un abrir y cerrar de ojos. Sorprendió la salida de Chiozza en el quinteto titular pero Dusko corrigió pronto su planteamiento y dio minutos a Miller-McIntyre.

Las cosas mejoraron en la segunda entrega. Con el 31-36 el bloque local amenazó con echar el guante a los turcos aunque, de nuevo, la categoría del conjunto otomano le permitió estirar la goma a 12 putos con el 31-43. Moneke firmó sus 500 puntos en la Euroliga y Rogkavopoulos se echó el equipo a la espalda desde los triples. Una canasta casi sobre la bocina, como acostumbra a meter Codi Miller-McIntyre, dejó las cosas en un apretado 45-49. Ivanovic apostó por quintetos bajos pero, tal y como dijo Rogkavopoulos al descanso, encajando 50 puntos en el ecuador del partido, resultaría complicado competir ante todo un Efes. Venido a menos pero un equipazo a fin de cuentas.

En realidad, todo fue un espejismo ya que el parcial inicial del tercer acto fue de 2-14. Hollatz, como Bryant en el segundo cuarto, sumaba en labores de intendencia más que en números de estadística. Larkin se sentía cómodo en ataque mientras que el Baskonia cometía pérdidas ridículas y concedía demasiados rebotes. Con el 47-63, Dusko Ivanovic tuvo que pedir tiempo muerto porque el partido se le desbocaba. En 7 minutos, su equipo anotó apenas 2 puntos. Larkin, listo e inspirado, robó algunos balones en medio de la cancha y colocó a los del Bósforo 49-70. El técnico local fue castigado con una técnica y el choque se fue por la borda, con algunos pitos en el Buesa Arena. El parcial de la tercera entrega fue de 8-28. Apaga y vámonos…

Cuando la remontada era una utopía, el Baskonia tuvo, por lo menos, algo de vergüenza torera y comenzó el cuarto final con un 14-6. Llegó a ponerse 16 abajo con el 67-83 del minuto 35 pero era ya muy tarde. Minutos de calidad para Dani Díez saliendo desde el banquillo y para jugadores como Oturu, Osmani o Jones, que aprovecharon la oportunidad concedida por su técnico. Cuando el equipo local tuvo la ocasión de estrechar las diferencias, siguió muy fallón e incluso con malos porcentajes en los tiros libres. Se le notaba alicaído. Moneke no volvió a la cancha y jugadores como Theodore o Raieste ni siquiera ingresaron en la misma durante los 40 minutos. Lenguaje gestual de rendición, derrota con un 8-28 en el tercer cuarto y average perdido con los turcos ya que en el choque de la primera vuelta se ganó a domicilio, pero sólo por 80-87.

·Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.