Valencia BasketVAL
80

LIGA FEMENINA ENDESA | SEMIFINALES

El Valencia acaricia la final

Las taronjas ganaron por 27 puntos en Zaragoza al Casademont en la ida de las semifinales de la Liga Femenina Endesa. La vuelta, el domingo en la Fonteta.

La jugadora francesa de Casademont Zaragoza, Christelle Diallo, con el balón ante las jugadoras de Valencia Basket durante las semifinales de la Liga Femenina Endesa.Javier CebolladaEFE

El Valencia Basket, tras su triunfo en la pista del Casademont Zaragoza por 53-80, sentenció la semifinal de la Liga Femenina gracias a un último parcial espectacular en el que marcó un 6-28 que acabó con la ilusiones aragonesas de acudir a terreno levantino con un resultado que le diera opciones de superar la eliminatoria.

El conjunto de Rubén Burgos superó a domicilio al aragonés con Alina Iagupova como gran protagonista del encuentro ya que anotó 25 puntos y valoró 26 créditos y al acierto de su equipo en los tiros de 3 puntos (38.2 %).

El primer cuarto comenzó igualado en juego y en el marcador pero conforme transcurrieron los minutos el conjunto visitante, gracias a los rebotes ofensivos (8 en este cuarto) tuvo segundas y hasta terceras opciones hasta el punto que mientras el Casademont Zaragoza lanzó en 14 ocasiones a canasta las valencianas lo hicieron en 23.

Esto supuso tomar ventaja en el marcador y con un parcial de 0-10 entre los minutos 5 y 8 el equipo levantino se colocó 9 arriba (10-19) ventaja que mantuvo hasta el término de los primeros diez minutos.

Dos triples consecutivos del conjunto de Rubén Burgos al inicio del segundo parcial abrieron una brecha en el marcador de 15 puntos para su equipo (15-30), ventaja que llegó a ser de 16 mediado el cuarto porque las zaragozanas seguían teniendo muchos problemas para cerrar el rebote y en ataque se atascaban ante la buena defensa de su rival.

La lesión de Tanaya Atkinson en el conjunto ‘rojillo’, que se tuvo que retirar del partido después de que se le cayera encima de un tobillo Alina Iagupova, dio paso a una reacción de orgullo local al verse sin una de sus mejores jugadoras marcando un parcial de 6-0 que colocó a las mañas a diez puntos (27-37) aunque una última canasta valenciana elevó la renta a 12.

La zona impuesta por el técnico del equipo maño, Carlos Cantero, funcionó en el tercer cuarto y la facilidad anotadora del Valencia y los rebotes ofensivos que tanto daño le habían hecho al Casademont Zaragoza desaparecieron permitiendo a las propietarias del terreno recortar distancias progresivamente hasta dejarla en dos puntos (45-47) aunque el acierto de Merrit Hempe aumentó la diferencia hasta 5 (47-52) al término del tercer acto.

El Casademont Zaragoza se quedó atascado en su remontada al inicio del parcial definitivo porque su rival supo atacar la zona que tanto se le había atascado con anterioridad mientras que el equipo ‘rojillo’ dejó de ver aro.

Esto, unido a que el equipo aragonés acusó el esfuerzo por remontar que había hecho en el tercer cuarto, supuso que el Valencia se disparase en el marcador gracias a un último parcial de 6-28 que acabó por dejar sentenciada la eliminatoria.