Calderón llevó a los Raptors al quinto triunfo consecutivo

RAPTORS 93 - MAGIC 90

MIKE CASSESE

REUTERS

El base español fue, de nuevo, decisivo para el triunfo de Toronto por 93 a 90 ante los Magic. Calderón estuvo muy acertado en los pases y anotó 13 puntos.

La figura del base español José Manuel Calderón se hizo sentir de nuevo en la dirección del juego de los Raptors de Toronto, que vencieron por 93-90 a los Magic de Orlando y lograron el quinto triunfo consecutivo. Calderón, que jugó 34 minutos, tuvo en el escolta DeMar DeRozan al líder encestador del equipo con 17 puntos.

El escolta novato Terrence Ross anotó 13 puntos, incluidos siete en el cuarto periodo cuando se decidió la victoria de los Raptors (9-19), que también tuvieron el apoyo del pívot escolta-alero Alan Anderson, el pívot Ed Davis y el ala-pívot Amir Johnson, que encestaron 10 tantos cada uno.

Calderón aportó 13 puntos con 6 de 9 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, y falló el único lanzamiento que hizo desde la línea de personal. El base de Villanueva de la Serena estuvo una vez más seguro en los pases de anotación a sus compañeros y repartió nueve asistencias, capturó cuatro rebotes -tres defensivos-, y recuperó dos balones. La gran labor de Calderón como titular ha hecho que no se note la ausencia del base Kyle Lowry, lesionado, y cuando se recupere pondrá en un dilema al entrenador de los Raptors, Dwane Casey, que tendrá que decidir de nuevo a quien de los dos le dará la responsabilidad de dirigir al cinco inicial.

La nota negativa de los Raptors fue la lesión del pívot novato lituano Jonas Valanciunas, que se fracturó el dedo anular de la mano derecha cuando sólo se habían jugado cuatro minutos y medio del primer cuarto. Los exámenes de Rayos X mostraron la fractura y Valanciunas, elegido con el número cinco en el sorteo universitario del 2011, había jugado hasta ahora todos los partidos con el equipo como titular y promedios de 8,1 puntos y 5,4 rebotes.

El escolta Aaron Afflalo se encargó de liderar el ataque de los Magic con 26 puntos, pero los Raptors por séptimo partido consecutivo no permitieron al equipo rival superar la barrera de los 100 tantos. El pívot suizo Nikola Vucevic consiguió un doble-doble de 16 punto y 12 rebotes, pero no pudo impedir que los Magic (12-14) rompiesen racha de cuatro triunfos consecutivos. El ala-pívot mexicano Gustavo Ayón también aportó su primer doble-doble de la temporada al conseguir 12 puntos y 13 rebotes. Ayón jugó 28 minutos en los que anotó 4 de 4 tiros de campo y 4-6 de personal, 11 rebotes fueron defensivos y recuperó un balón.

Mientras que el escolta E' Twaun Moore logró 12 tantos y cerró la lista de cuatro jugadores de los Magic que tuvieron números de dos dígitos. Los Raptors con 4:13 minutos por jugarse del cuarto periodo tenían la ventaja parcial de 91-80 después que DeRozan anotó dos tiros de personal. Pero los Magic reaccionaron con racha de 10-0, incluidos cuatro puntos de Ayón y triple del base Jameer Nelson y entraron de lleno en la lucha por el triunfo al dejar un marcador parcial de 91-90. DeRozan falló una penetración, pero Johnson forzó la falta personal al capturar el rebote y a falta de 42 segundos anotó los dos puntos que dieron a los Raptors la ventaja de 93-90, que sería la definitiva al fallar el escolta J.J.Redick el último intento de triple. El fallo permitió a los Raptors disfrutar de su quinta victoria consecutiva, algo que no conseguían desde 22 al 31 de enero del 2010.