El novato Gaines le robó el triunfo y protagonismo a James

NBA | Cavaliers 96 - Jazz 97

Gaines, que jugó su quinto partido con los Jazz, después de haber firmado un contrato de 10 días, sólo necesitó nueve minutos para estar perfecto con tres canastas demoledoras, la última el triple que convirtió en EnergySolutions de Salt Lake City en un auténtico delirio al darle la victoria al equipo de Utah.

El alero LeBron James había exhibido sus mejores dotes encestadores y de jugador súper estrella hasta que salió al campo el base novato Sundiata Gaines para con un triple al sonar la bocina para el final darle el triunfo por 97-96 a los Jazz de Utah sobre los Cavaliers de Cleveland.

Un triunfo que nadie esperaba, sobre todo porque enfrente estaba James, que se había mostrado intratable en los últimos tres minutos del partido al anotar 12 puntos consecutivos, incluidos dos triples, por tan sólo uno de los Jazz para convertir un parcial adverso de 84-77 en otro favorable (85-91) y 32 segundos por jugarse.

El entrenador de los Jazz, Jerry Sloan, sin Deron Williams en el campo, lesionado, el alero Carlos Boozer, eliminado por personales, echó mano del banquillo, experiencia y comenzó a tejer la remontada con cinco puntos de Ronnie Price, canasta milagrosa de Kyle Korver y el triple espectacular de Gaines.

Boozer, antes de quedar eliminado por personales, aportó un doble-doble de 19 puntos, 13 rebotes y seis asistencias para ser el líder de los Jazz (22-17), que ganaron el tercer partido consecutivo y volvieron al tercer lugar de la División Noroeste, medio juego más que los Thunder de Oklahoma City (21-17).

El pívot turco Mehmet Okur y Price, el mejor sexto hombre de los Jazz, aportaron 13 puntos cada uno, para completar la lista tres jugadores de los Jazz que tuvieron dobles-dígitos y ayudaron al equipo a romper una racha de cuatro derrotas consecutivas ante los Cavaliers.

Los reservas también fueron decisivos en el triunfo de los Jazz y los seis que utilizó Sloan anotaron todos al menos cinco puntos para conseguir 44 comparados a los 30 que aportó el banquillo de los Cavaliers. Williams se volvió a resentir de su lesión y sólo pudo jugar 19 minutos para irse con siete puntos (2-7, 1-3, 2-2), repartió cinco y repartió cinco asistencias.

Esta vez los 36 puntos, incluidos 20 en el cuarto periodo y 28 en toda la segunda parte que consiguió James, no pudieron salvar a los Cavaliers (30-11), que siguen de líderes en la División Central y en la Conferencia Este.

James, que jugó 40 minutos, anotó 12 de 20 tiros de campo, incluidos 4 de 6 triples, y 8-12 desde la línea de personal, capturó nueve rebotes, repartió seis asistencias y recuperó cinco balones. El alero brasileño Anderson Varejao aportó ocho tantos en los 36 minutos que jugó como reserva al anotar 2 de 7 tiros de campo y 4-4 desde la línea de personal, capturó nueve rebotes, para ser junto a James el mejor en ese apartado, y puso un tapón.

Mientras que el pívot Shaquille O'Neal jugó 19 minutos para aportar sólo cinco puntos con tres rebotes para los Cavaliers, que cometieron 21 pérdidas de balón, la peor marca desde que el pasado lunes también llegaron a las 22 frente a los Warriors de Golden State.